Rahasia Resep Gudeg Jogjakarta yang Sangat Enak


Apabila anda sosok Indonesia khususnya orang jawa pasti telah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup beda tapi tenteram, bahan pendek gudeg (Gudheg - tata susila jawa) daripada buah nangka yang sedang benar sahih muda oleh karena itu tidak merayu tua & jangan terlalu muda dan yang kian penting lagi santan kelambir jangan yang instan oleh karena itu benar betul asli daripada kelapa tua bangka, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasanya lebih simpan. Sayur Gudeg biasanya pada lengkapi kerupuk kerecek lamun dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang sempurna, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung dan lurus tersebut. Selain kerupuk krecek umumnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam dan tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di makan dalam seluruh kondisi dan suasana, pagi hari puas untuk alas perut, siang hari juga cocok dengan cuaca panas dengan sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah... kian cocok dengan nongkrong dalam pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau sedang gak vitalitas makan atau lagi nyeri tanya dulu nih lambung enaknya pada isi apa sayur yang enak & tidak eNeg sambil mengimplikasikan semua penganan pilihan buncit ya Gudeg Jogja. Penganan Gudeg Jogja sekarang telah banyak bertebaran di metropolis lain, jadi tidak harus jauh rumpang ke negeri Jogjakarta, hamba sendiri masa ini domisili pada bandung lamun cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang pikiran Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya gemar dan bukan eNeg, gak terlalu menawan, dan dimasak kering.

Dalam penyajiannya, gudeg memiliki kira-kira varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melampaui santan di masakan padang, gudeg ranai empuk yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg solo yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan saat ini saya mau berbagi resep gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil mulai sayur tau opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya pada pelenglapnay ialah Krecek, sambal, opor ayam, tahu & sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong potong
? 200 gram gula berma di tercocok
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun tabik 2 ataupun 3 untai
? 1 liter air kelambir
? Lengkuas potong memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang warna merah 15 siung
? Bawang putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu setengah sendok teh merica
Gusar

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan terang
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, tinjauan daun hormat kemudian lengkuas dan tinjauan pula nangka, telur membubuk serta gula aren
? Wejangan air kelapa setengahnya selalu kemudian wejangan bumbu yang sudah dihaluskan aduk lalu tercampur rata
? Masukan terkelepai lagi larutan kelapa di dalam panci hingga ekses nangka terjeblos. Kemudian intensif
? Masak bakal bahan beserta panci tertutup selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah kelam bahkan langsai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam rapi dengan nangka
? Masak benih bahan beserta api imut kurang lebih empat jam. Abaikan hingga bidis kecoklatan serta kuahnya langsai.
Sampai disini kita sudah selesai menyusuk Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Mandung kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu mendalam opor mandung gudeg

? Umbi lapis merah 6 siung
? Kucai putih 5 siung
? Kemiri 5 biji
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium mulia, tambahkan ayam dan tahu aduk sampai merata.
? Mendetail dengan pelindung panci ditutup, tunggu hingga ayam meloncat warna.
? dapatkan info selanjutnya Tambahkan santan, masak sampai mandung matang & empuk, dulu angkat.
Sodorkan hidangkan beserta taburan umbi lapis goreng pada atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Injeksi halus sambal goreng krecek

? Bawang bersih 4 siung
? Bawang ahmar 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri mendalam 2 sebdok makan
? Insang salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Peparu jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memproduksi sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena biasanya ada buangan semacam pasir halus yang jika dikonsumsi langsung hendak terasa ngeres (krenyes) jika air sudah sirap aduk dengan tangan lakukan lagi dengan menutup air gaib yang telah dimasak hingga terlihat pada turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua bakal dan suplemen sambal goreng krecek ke dalam bajan atau wajan.
? Masak mencapai berbatas bumbu terbang dan airnya mengering.